So-net無料ブログ作成

念願のバジルソース♪ [バジル]

早めに摘心、脇芽を増やして、背丈は伸ばさない作戦で、室内で箱入り娘のように育てているバジル。
さすがの生命力、水やりだけで順調です♪

バジル_第一弾


先日グダグダになっている容器から植え替えたバジル第二弾。

バジル_第二弾


またまた保冷バッグ+紙袋にまとめてセット(笑)

バジル_第二弾バッグ入り

ちょこちょこ摘芯も兼ねて収穫していたので、なかなかまとめて収穫する機会に恵まれずにいましたが、これだけあればそろそろ、バジルソースができるのでは?と思って、ちょっと大胆に収穫してみました。

摘心したバジルは、量は少な目ですが、念願のバジルソースに!
やった~♪

バジルソース

ジェノベーゼパスタを楽しむには、量が足りないなぁ。
とりあえず、パンにつけて食べますか(笑)

★↓↓レシピはこちら↓↓★

フレッシュバジルソース(バジルペースト)
フレッシュバジルソース(バジルペースト)

料理名:バジルソース
作者:根岸農園

■材料(10人分)
バジル / 30g
ニンニク / 2片
オリーブオイル / 50cc
塩 / 小1/2
コショウ / 大1

■レシピを考えた人のコメント
自宅で100%無農薬のバジルが収穫できましたよ~♪
フレッシュさを閉じ込めて☆
アレンジ無限大のソース。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村

たくましきかな、バジル。 [バジル]

発芽したものの、植込み先がなくて、放置苗になっているバジル(とサラダ水菜)。
窓際の特等席にいるのですが、今朝起きたら大変なことに。

バジル_水切れ

バジルのおもかげはいずこへ。
あまりのしおれっぷりに、寝起きの回転しない脳内では、これは何の苗?と考えることしばし。
・・・これは、さすがに再生しないのでは?と思いながら、水をあげて涼しい室内へ置くこと、半日。

バジル_復活

復活したよ!!
やっぱりバジルって、たくましいのね~。
とはいえ、こんな扱いを受けて、成長できずにいるバジルさん、この後どうしたものやら・・・・

同居していたサラダ水菜は、かわいそうなことをしました(涙)

サラダ水菜_水切れ

これはあきらめざるを得ないでしょ・・・


★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村

バジル摘心 [バジル]

まだ早いかな・・・と思いながらも、頭が重そうだし、窮屈そうなので、バジル3兄弟を摘心しました。

摘心前の姿はこちら。
右側のバジルは、すでに重みで、頭が下がっています。
バジル摘心前.jpg

摘心後。
バジル摘心後.jpg

さっぱりしましたね。
この後脇芽が伸びて、さらにぼうぼう・・・、ふさふさになるはず。
その前に、この容器をなんとかしないと窮屈そうだなぁ。

摘心した分は、カプレーゼにしていただきました♪

塩麹豆腐のカプレーゼ風

正しくは、カプレーゼ風。
なぜならば、チーズではなく、塩麹豆腐だから。
チーズよりもヘルシーで、同じようにコクのある味わいが楽しめるのでオススメです♪

他のバジルも摘心しなければならない時期が順々にやってくると思われるので、しばらくはカプレーゼが続きそうです。

↓↓レシピはこちら↓↓

塩麹豆腐のヘルシーカプレーゼ
塩麹豆腐のヘルシーカプレーゼ

料理名:カプレーゼ
作者:ALICA's Kitchen

■材料(2人分)
トマト(桃太郎) / 中1個
豆腐の塩麹漬け / 80g
バジルの葉 / 4~5枚
オリーブオイル / 大さじ1
ブラックペッパー / 適量

■レシピを考えた人のコメント
カプレーゼを豆腐を使ってへルシーに。お酒にも合うおもてなしの一品。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村

バジルに脇芽が出た! [バジル]

バジルソースを目指して!・・・・バジル増殖中の後のバジル君たちですが、喜ばしいのは脇芽がどんどん出ていること。

残念だったのは、吉野家の牛丼の空き容器育ちの4人兄弟のうち、1人が強制退場させられたこと。
(「させられた」というか、「させた」のですが。)

P1010278.jpg

なんですか、このしわしわな感じ。
すくすく育つ感じがしないので、これは撤収して、他の水耕栽培容器から養子として別の苗を引き取りました。

P1010285.jpg

そうだよね、バジルの葉っぱは、こうでなくちゃ。


他の容器のバジルたちも順調に脇芽を増やしています。
P1010280.jpg

双葉の上に脇芽。
P1010333.jpg

上の方にも脇芽。
P1010384.jpg

去年の失敗が嘘のように、元気いっぱいなバジルたち。
今のところ順調な要因は、日当たりでしょうか。
(順調といっても、あくまでも“今のところ”、ですが。)

今年は、さんさんと朝日が入る窓辺のカウンターを定位置にしています。
去年は、西日しか入らない、マンションの低層階だったから、日照不足だったのではないかと。

もう少し成長したら、摘心してもいいかなぁ。
手作りバジルソースへまた一歩近づいたような気がします♪


★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村

バジルソースを目指して!・・・・バジル増殖中 [バジル]

バシルを大量に収穫して、バジルソースを作ってジェノベーゼを食べようとたくらんでいます(笑)

昨年、ひょろひょろと育っていたバジルは、葉を茂らせる前にお亡くなりなってしまったので、リベンジです。
去年は一鉢しか育てなかったので、今年は保険をかけて、とにかくたくさん、いろいろな容器・育て方で、危機管理。

どれかひとつくらいは、ちゃんと育ってほしいものです。

まずは、【1】土に種まきしたもの
P1010187.jpg
2~3日で芽がでて、小さな本葉も出てきました★

【1-a】間引きしたもの
P1010240.jpg
里子にも出せるよう、小さなポットにひとつだけ植えてみました

【2】スポンジ培地で発芽させたもの
P1010153.jpg
えらく発芽率がよくてビックリ。こんなにたくさん・・・・どうしよう。。。

【2-a】水耕栽培へ
P1010253.jpg
(手前は唐辛子。奥がバジル。)

【2-b】水耕栽培へ (牛丼の空き容器)
P1010258.jpg

まだこんなに小さいのに、植え替え作業をしただけで、指先にバジルの香りが・・・・
日当たりのよい窓際の特等席を用意したので、今年こそワサワサと葉っぱが茂る・・・・はず。


★ランキングに参加しています★ よろしければポチッとお願いします
にほんブログ村 花ブログ キッチン菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。