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やっぱりアナタは辛かった・・・(涙) [唐辛子]

辛さが謎だった自家製鷹の爪。
(初回試食の記事はコチラ→)

レンコンをたくさんもらったので、キンピラ風に煮込んでみたら・・・・

レンコンのキンピラ.jpg

辛さ2倍!!(市販の唐辛子と比べて・私の味覚感覚で(>_<))

いつもは鷹の爪を1本入れて作るのですが、間違って2本入れたときと同じ辛さでした\(◎o◎)/
今度からは、半分で十分のようです。。。。

たくさんもらったので、たくさん煮込んだレンコンですが、辛くてたくさんは食べられず、なかなか減りません・・・とほほ。


レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ
レンコンのキンピラ風炒め煮★お酢でサッパリ

料理名:れんこんのきんぴら風炒め煮
作者:yunachi

■材料(3~4人分)
レンコン / 2節(250g程度)
酢水 / 酢大さじ1+水500cc
鷹の爪 / 1本
サラダ油 / 大さじ1
酢 / 大さじ3
砂糖 / 大さじ1
しょう油 / 大さじ1
出汁(水+ほんだしでもOK) / 150cc
炒り胡麻(白) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
きんぴら風の甘辛い味に鷹の爪の辛さがビリりと利いているのに、隠し味のお酢のおかげで後味サッパリ!レンコンの歯ごたえがたまりません♪

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辛いのか、辛くないのか・・・・ [唐辛子]

先日収穫して乾燥中の唐辛子を、試食のため使用してみました。

唐辛子_試食

まだ乾燥がやや足りないので、種がなかなか取れず、揉むようにしてようやく取り出しました。
まずは辛くても辛くなくても影響の少ないレシピで試食(笑)

挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ

料理名:挽き肉たっぷり♪肉食女子用ボロネーゼ
作者:yunachi

■材料(4人分)
合挽き(牛挽肉100%もオススメ) / 450~500g
玉ねぎ / 中1個
ニンジン / 小1本
セロリ / 1本
バター / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(みじん切り) / 1かけ
ナツメグ / 少々
赤ワイン / 200cc(1カップ)
カットトマト缶 / 1缶
固形スープの素 / 1個
★乾燥鷹の爪(種は取る) / 1本
★ローリエ / 2枚
★クローブ / 2個
★黒コショウ(粒) / 10個
★オレガノ(乾燥) / 少々
☆ケチャップ / 大さじ2
☆ウスターソース / 大さじ2
☆砂糖 / 小さじ2
塩 / 小さじ1/2~1弱

■レシピを考えた人のコメント
ミート感たっぷりのボロネーゼ。赤ワインとスパイスのおかげで、コクのある仕上がりです。パスタはもちろん、かぼちゃやポテトとも相性がよいので、たくさん作ってね!

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ミートソースなので辛さは控えめでよいのですが、う~ん、どうなんだろう?

ちなみに、種を取り出すのにモミモミした指で、できあがったソースを味見するのになめてみたら、ビリビリと驚きの辛さでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/

単に私が辛さに弱いだけかもしれませんけれど☆

ミートソースは、ふつうに美味しかったのでいいんですが、
唐辛子の辛さ度合いは、結局謎のまま(笑)

辛さを確認するのにチョイスしたレシピがミートソースというのが失敗ですよね。
次回はもう少し乾燥してから、ペペロンチーノとか麻婆豆腐とか、で試してみないと。


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半分は店じまい★ [唐辛子]

なかなか赤くならず、撤収できずにいた唐辛子。
ようやくいい感じになってきたので、8株中4株は収穫して営業終了にしました。

唐辛子_収穫20121201

トマトではできなさそうな房取りを唐辛子で決行(笑)

唐辛子_収穫up20121201


現在ベランダで乾燥中♪

唐辛子_乾燥中20121201

乾燥したものから使ってみようと思います。
・・・辛いものが苦手なので、ほどほどの辛さでいいんだけど、辛くない唐辛子というのも・・・ねぇ。
とはいえ、激辛唐辛子はさらに困ってしまうわけですが・・・(^_^;)

酸っぱいトマトとか、辛くない唐辛子とか、我が家に味覚にピッタリの野菜が収穫できているというのもありがたいのですが、残念ながらよそさまにおすそわけはできません(笑)

さて、まだ半分(4株)残っているけれど、赤くなるのを待つか、青唐辛子のまま収穫すべきか、悩ましいところです。
枯らしたときの保険といっても、辛い物が苦手な我が家に、唐辛子が8株は多すぎましたね(^_^;)
来年はパプリカやピーマンに挑戦してみようと思っています。

まぁ、冬は室内で葉ものを細々と楽しむつもりなので、急いで撤収する必要もないし、残りの唐辛子もこのままいけるところまでいってみましょ♪


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唐辛子がようやくラストスパート! [唐辛子]

日に日に震えながらベランダ作業をするようになりつつあるというのに・・・

唐辛子_花20121105

まだ唐辛子の花が咲いています。
実になるところまでたどりつくのか?

そして、ようやく種をまいたときに妄想していた光景が近づいてきました♪

唐辛子_実20121105

全体の1/3程度しか赤く色づいていないのですが、ようやくここまで来たと思うと感無量です。


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唐辛子七変化ならぬ三変化 [唐辛子]

赤く色づいていくところを見逃していた唐辛子。

唐辛子_赤くなった

見逃していた理由がわかりました。

トマトだと、オレンジ と変化していくので、
唐辛子も同じようなものだろうと思っていたら・・・・

  なんですね(^_^;)

唐辛子_赤い実が増えた

いや、黒というのは極端な表現だけど、
オレンジじゃなくて、赤黒い感じから、鮮やかな赤へと変化するんですね!

ビックリ★


実が密集しているところで、ところどころ脱落していく実がありますが、
ツヤツヤの実がたくさんあるので、ノープロブレム!

唐辛子_黒
 ↑ 実の根本が黒くなっています

唐辛子_枯れた実
 ↑ 赤くならずに枯れた・・・

密集しすぎるとダメみたいですね。
そこそこ茎も伸びて房がばらける方が、実も大きくまっすぐに育つような気がします。

問題は、どうすればそんな育ち方をしてくれるのかが全くわからないってこと(^_^;)

それでも、完全放置プレイで、ここまで育ってくれるのは、
私のようなものぐさ人間にはありがたい限りです★


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いつのまに! [唐辛子]

うちの唐辛子、いつまでたっても赤くならない・・・・
いつになれば赤くなるのやら(;一_一)・・・・と思っていたら、

今朝ベランダをうろうろしていた相方いわく、

「唐辛子、赤くなっているね」

唐辛子_赤くなった

・・・・え?
・・・・・・・・えぇっ!?

いつのまに!!


色づく兆候を見逃していたなんて、悔しい~(>_<)

あわてて他の唐辛子も、よ~くよ~く観察してみたけれど、
つやつやの青唐辛子がたくさんあるだけ。

うーん、色づき始めてどのくらいで赤くなるものなんだろう?
謎だわ~★


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憑きモノはおちた!? [唐辛子]

いろいろなものにまみれていた唐辛子。

第一弾開花分は、ツヤツヤな実が大きくなってきました。

唐辛子_20120924


第二弾開花も続いています。

唐辛子_開花ラッシュ20120924


早く赤くならないかな~♪
この分だと、一株あたり20本以上の収穫が見込めそうです♪

王子様の活躍に加え、ここ数日の雨で、いろいろなものが流されたようで、
だいぶキレイな状態に近づいてきました。

自然の力ってスバラシイね★


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君の名は・・・・ [唐辛子]

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※※ 虫が苦手な方、写真があるのでご注意ください ※※
    (多分バッタ・・・・)
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いろいろなムシさん達に愛されている、唐辛子くん。
それでも、開花&着果には影響がなく、急成長中なのですが・・・

今日のお客様はこちら。

唐辛子_バッタ20120920

・・・バッタ?

ショウリョウバッタに似ているような気もする。

食性は植物食で、主にイネ科植物の葉を食べるとのこと。

唐辛子の葉を食べるの?
だとしたら、引っ越していただかなければならないけど、どうなんですかねぇ・・・


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王子様登場!? [唐辛子]

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※※ 虫が苦手な方、写真があるのでご注意ください ※※
    (小さな虫が、たくさんいます・・・・)
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アブラーとの連戦が続いていますが、カダンセーフ+歯ブラシ作戦で、大繁殖には至っていないかなぁ。
毎日しげしげと観察するハメになったのですが、茎や葉っぱに見慣れない糸とタマゴ?が目につくように。

唐辛子_クサカゲロウタマゴ

なんだろう?と思って調べてみると、クサカゲロウのタマゴに似ているような。

クサカゲロウの幼虫は、アブラムシを食べてくれるんですって。


**ご参考に**
庭造りの愉しみ>無農薬でバラを育てて>天使の来る庭>クサカゲロウ
管理人yukiko様


こちらの写真ほどたくさんはなくて、ポチッ、ポチッ、とあっちにひとつ、こっちにひとつ、という感じなんですけどね。

歯ブラシでアブラムシをこしょこしょしようと思ったら・・・・

唐辛子_クサカゲロウ幼虫

いた!
私の王子様、クサカゲロウの幼虫!!(笑)
動きが素早くて、写真がピンボケしているけど(^_^;)

しかし、王子様ひとりでは、どう考えても多勢に無勢だよなぁ。
王子様もよりどりみどりにならないかしら・・・

発見したタマゴの数は、もう少し多かったのになぁと思って、ハタと思い至ったのは・・・
カダンセーフで、クサカゲロウの幼虫も窒息しているのでは!?

これからは、クサカゲロウの幼虫がいないかどうかよくよく観察してから、カダンセーフを散布しよう。
・・・って、また手間が増えるのかぁ・・・・


花芽・新芽はいろいろなものにまみれているし、

唐辛子_花芽・新芽20120912

小さな白い点々がここ数日で急に増えたような気がするけど、これはなんだろう?
コナジラミ?

王子様に期待するよりも、、薬剤に頼るよりも、確実な人力作戦ですかね。
カダンセーフの翌日は、歯ブラシでポロポロと落ちていくので、このときだけは効果を実感できるからなぁ。

こんな唐辛子ですが、開花も着果も順調なので、収穫までがんばってもらいましょう。


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アブラムシ対策に、新兵器投入 [唐辛子]

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※※ 虫が苦手な方、写真があるのでご注意ください ※※
    (小さな虫ですが、小さくても虫は虫ですからね・・)
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アブラムシ退治は、お手製の重層+サラダ油スプレーをスプレーして、乾いたら水で流して・・・・と手順が多くてしんどくなってきたので、濃縮タイプカダンセーフ原液100mlを購入してみました♪

カダンセーフ

とりあえず、散布後に洗い流すという手順は省略できるのでマル。
でも、いくら散布回数に制限なしとはいえ、毎日使うのもナンなので、夕方の液肥補給の前に歯ブラシでコチョコチョこすってみたり、やっぱりこまめなお手入れは欠かせないようです。

唐辛子のアブラーは、花芽とか新芽がごちゃっとしているところにたむろっているか、

唐辛子_アブラムシ20120909_1

唐辛子_アブラムシ20120909_2


下の方の葉にゴソッとかたまっているか、どちらかのパターンが多いのもわかってきました。

唐辛子_アブラムシ20120909_3


花が咲いている間は花の近くと新芽のあたりにいるのに、着果して花がなくなった途端、激減するような気がするのですが、花は甘くて、実は辛いってこと?


★開花中・・・花弁のうしろあたりによくいらっしゃる・・・・
 ↓↓
唐辛子_開花20120909


★着果・・・そうなの、着果したんですよぉ~♪そしてアブラーもいなくなった♪
 ↓↓
唐辛子_着果20120909


★蕾がたくさん・・・・重点パトロール中の超危険地帯
 ↓↓
唐辛子_蕾20120909


・・・ってことは、花が咲かなくなって、実が大きくなる頃にはアブラムシはいなくなる??

今、ちょうど花が咲き始めたところなので、まだしばらくは定期的にカダンセーフを使用することになりそうですが。

住友化学園芸 アーリーセーフ 100ml濃縮タイプカダンセーフ原液100mlのどちらにしようか迷ったのですが、どちらも、アブラムシだけではなく、ハダニ、トマトサビダニにも効いて、使用回数制限なし、で、使っているみなさんのブログを見ると、効いたという人もいれば、効かないという人もいて、決心がつかず。

こうなると使ってみなけりゃわからん!ということで、コロマイトと同時購入が可能だったのがカダンセーフだったので、カダンセーフでスタートしてみました。

洗濯用の液体洗剤のように、キャップに計量目盛がついているので、希釈もラクラク。

カダンセーフ_計量カップ

・・・・と思ったら、500mlペットボトル用に1mlの計量って、本体から液だれしたり、液体にとろみがあるせいか微妙な計量って難しい!

しかも、キャップからペットボトルに入れるときに、とろみのある液体が微妙にキャップに残るわけで、これできちんと量ったと言っていいのだろうかと思ったり、濃いより薄い方がいいからいいんじゃない?とも思ったり(笑)

コロマイト同様、こちらも使用期限が定められていて、2015年5月。

コロマイトと違って使用回数に制限もないので、唐辛子はもちろん、トマトにも定期的にスプレーしてみますか。。。

サビダニが多少なりとも食い止められるようならありがたいし、ね。

ベタついた感じはしないけれど、散布後数日経っても葉をめくったり、誘引したりすると、指先が黄色くなります。カダンセーフではなく、コロマイトの残りなのかもしれませんが(-_-メ)
なんかケミカルな感じで、ちょっと心が痛みますが、枯らすよりはいいと思ってしばらく続けてみます。

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